baksheev (baksheev) wrote,
baksheev
baksheev

Санкции, как повод к развитию

После событий в Пекине на площади Тяньанмэнь  в 1989 Китай подвергся западным санкциям, наподобие тех, что сейчас применили к России. И китайцы сделали выводы, рассчитывать надо прежде всего на себя.
Например, они сделали свою платежную систему UnionPay. Сейчас она занимает 1-е место в мире по количеству выпущенных карт и принимается в большинстве стран мира. Американские Visa и МС работают в Китае только через процессинг UnionPay.

Китайцы контролируют интернет. У них есть свои аналоги всех популярных западных сервисов: гугл, фейсбука, твитера, ебэй и прочих. По популярности они намного превосходят западные программы. Например, число пользователей Weibo более 500 млн, а у твиттера во всем мире в два раза меньше. Alibaba намного крупнее ебей и так далее. Китайцы не стесняются законодательно ограничивать гугл. Причины понятны: все американские интернет компании под колпаком спецслужб, кроме того они отключают свои сервисы (пока только в Крыму).

Крупнейшие рейтинговые агентства находятся США и используются для финансового давления. Недавно S&P понизил рейтинг России до спекулятивного (мусорного). Чем это грозит? По западным правилам рейтинг регионов и компаний не может быть выше рейтинга страны. Соответственно всем российским сейчас уменьшают. Как только еще одно агентство понизит рейтинг, западные кредиторы получат возможность требовать досрочного погашения ранее выданных кредитов. Это новый удар по рублю.
Китайцы тоже это предусмотрели, и раскручивают свое рейтинговое агентство Dagong. Они, напротив, подтвердили рейтинг России на уровне AAA, а Газпрому поставили вообще наивысший А.
(О продажности S&P говорит тот факт, что они до последнего давали высшие рейтинги ипотечным банкам, которые с треском обанкротились, что вызвало мировой кризис 2008 года. Кстати, сразу после понижения рейтинга России, власти США договорились об уменьшении штрафа S&P. Сейчас взялись за Modys, видимо они следующими понизят рейтинг России)

Возьмем GPS. В любой момент американцы могут его отключить или ухудшить точность для любого региона планеты. Россия с этим столкнулась во время войны в Грузии. И только после этого работы по ГЛОНАСС резко активизировались. Китайцы тоже создают свою спутниковую навигационную систему. Тут мы их опередили (оборона все-таки).
В общем, Китайцы после санкций стали сильнее. Дай Бог и нам.
Tags: Россия, кризис
Subscribe

  • Про камчатских медведей

    На Камчатке медведи встречаются везде, но есть специальное место для показа мишек - Курильское озеро, туда летают на вертолете…

  • Камчатка - дикая природа, медведи и вулканы!

    Мне нравится путешествовать по России. Впервые слетал на Камчатку. Удивительно красивый край! 25 июля 2018 едем на Урале в тоннеле из снега высотой 5…

  • Какие эпитеты!

    "Кожа русских девушек нежная и сверкающая, она белоснежна словно снег или серебро. Она, словно фарфор, тонка как бумага и бела как нефрит. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments